ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Кинофестиваль "Кинотавр" открывается в Сочи
Сегодня, 4 июня в Сочи открывается 22-ой открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». На тожественной церемонии открытия будет показана картина «Два дня» Авдотьи Смирновой.
На премьеру "5 дней в августе" в Тбилиси приедут звезды Голливуда
На тбилисскую премьеру фильма "5 дней в августе" (5 Days in August), об августовской войне 2008 года в Грузии, намерены приехать знаменитые голливудские киноактеры, которые снились в картине, а также режиссер фильма - Ренни Харлин.
Расстались Шон Пенн и Скарлетт Йоханссон
Две голливудские знаменитости Скарлетт Йоханссон и Шон Пенн расстались, не прожив вместе и полугода, сообщает радиостанция "Говорит Москва". Роман 26-летней красавицы и 50-летнего актера начался в феврале этого года, после того, как они развелись со своими супругами.
Дженнифер Энистон нашла замену Брэду Питту
В минувшие выходные популярная голливудская актриса Дженнифер Энистон представила своим друзьям нового друга, актёра Джастина Теру. Произошло это знаменательное событие во время вечеринки в доме самой артистки.

реклама


цены на окна профессионально пластиковые окна из пвх профиля в Москве и области деревянные окна

Остекление зданий добавить. пластиковые окна на балкон.

Куркино, перевозки маз грузоперевозки дешёвые.

1919. Кабинет доктора Калигари

1919. Кабинет доктора Калигари
Роберт Вине

Веймаровская Германия во власти своих демонов
Экспрессионизм в истории кино явился таким же поворотным этапом, как и в живописи (Мунк, Кирхнер, Кокошка), в литературе (Эдшмид) и в театре (Ведекинд). Он заменил повествовательную ясность основополагающим хаосом

Сюжет
Молодой человек рассказывает заинтригованному слушателю свою невероятную историю: все началось на ярмарке. Среди прочих развлечений, один странный доктор демонстрировал в своем балагане лунатика. В городе начали происходить таинственные исчезновения людей. В одну из ночей похищают Джейн, невесту рассказчика. Похоже, что виновные — доктор и его приспешник с внешностью ходячего трупа. Сумасшедшие преступники? Молодой человек, как и его невеста, теряет разум. Вся эта история, быть может, всего лишь игра больного воображения...

О фильме и его создателях
Это могло бы быть фантастической сказкой в духе Гоффмана или Ашим д’Арнима. Немецкие стереотипы умело вплетены в атмосферу страха, связанную с ситуацией в стране после поражения 1918 г. В аллегорической форме авторы словно стремятся заклеймить прусскую авторитарность, готовую в любой момент объявить ненормальным все, что оказывает ей сопротивление. По мнению Зигфрида Кракауэра, «Калигари» — как и «Мабузе» Фрица Ланга — можно назвать предвестником Гитлера, демонстрирующим и жажду власти, и безумное стремление к убийству. Персонаж безумного доктора постоянно присутствует в массовой литературе; начиная с «Калигари», он обретет свое место и в кинематографе.

Но особенно зрители были поражены необычностью декораций (агрессивные крашеные холсты, зигзагообразные улицы, ломаная перспектива), радикально стилизованным гримом актеров и раздробленной композицией. Начиная с «Калигари» и вплоть до зарождения звукового кино, черный ангел странности будет простирать свои крылья над немецким кинематографом, идет ли речь о картинах мэтров (Мурнау, Фриц Ланг) или о заурядных постановках («Показывающий тени», «Руки Орлака», «Голем», «Кабинет восковых фигур» и т. д.). Приход Гитлера к власти положит конец экспрессии «упаднического искусства».

Экспрессионизм
Порожденный немецкой эстетикой экспрессионизм, в отличие от импрессионизма, ратует за деформированное видение реальности, исходя из субъективных критериев художника. Экспрессионизм стремится построить мир «другой», граничащий с галлюцинацией. Это ответная реакция на романтизм, связанная с трагическим ощущением времени.

Das Kabinett des Doktor Caligari
Сцен.: Карл Мейер, Ганс Яновиц, по идее Фрица Ланга. Реж.: Роберт Вине. Оп.: Вилли Хамайстер. Худ.-пост.: Херманн Варм, Вальтер Райман, Вальтер Рориг. Произв.: Декла (Эрих Поммер). 78 мин. Исп.: Вернер Краус (доктор Калигари), Конрад Фейдт (Цезар), Лил Даговер (Джейн), Фридрих Фейер (Франц).