ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Первый байопик о Серже Генсбуре выходит в прокат
В четверг, 8 июля, в киевском кинотеатре Киев состоится премьера фильма Генсбур.
Международный кинофестиваль "Ласточки России" откроется в Екатеринбурге
На предыдущих фестивалях были представлены фильмы со всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Гомосексуалисты пытались провести свой кинофестиваль в День семьи, любви и верности
Объявленный накануне в Архангельске фестиваль гомосексуальных фильмов не состоится, сообщает корреспондент The Morning News.
Испытание кино. В Вологде проходит фестиваль, на котором представлены фильмы-экзамены
Ежедневно в рамках кинофестиваля "VOICES" в кинотеатрах "Салют" и "Ленком" проходят около 20 дебютных фильмов.

реклама



1915—1916. Вампиры

1915—1916. Вампиры
Луи Фейяд

Приключение в ночных закоулках
«Их царcтво — безлунные ночи, их империя — тьма...»: так анонсировался выход на экраны одного из французских сериалов. Имя этим ночным злодеям — вампиры, а Мюзидора в черном облегающем платье — их королева...

Сюжет
Вряд ли можно в нескольких словах пересказать все десять — одна фантасмагоричнее другой — серий «Вампиров». В «Отрубленной голове» (1) журналист Филипп Геранд нападает на след таинственных преступников, бросающих вызов полиции. Известная танцовщица становится жертвой одной из их адских операций в «Смертоносном кольце» (2). Благодаря «Красному шифру» (3) Геранду удается разоблачить предводительницу банды, красавицу Ирму Веп (анаграмма слова вампир). Она ускользает от преследования. Во время одного светского приема всех приглашенных отравляют газом и обчищают («Бегство мертвеца», 5). Главарь вампиров пойман, но его сменяет жестокий «Сатана» (7), место которого вскоре занимает отвратительный Вененос. Спасаясь от преследования, один из разбойников даже стреляет из пушки из своего гостиничного номера («Мастер грома», 8). Все заканчивается грандиозной «Кровавой свадьбой» (10).
О фильме и его создателях
Этот великий народный кино-роман был задуман художественным руководителем компании Этаблиссман Гомон, Луи Фейядом (1873—1925) в ответ на «Тайны Нью-Йорка», которые Патэ собирался выпустить на французский рынок. Фейяд сработал так быстро и удачно, что выпуск двух первых серий «Вампиров» произошел на три недели раньше появления их американского конкурента. Задумываясь о повествовательной связности еще меньше, чем в своем предыдущем сериале «Фантомас», Фейяд импровизировал, выдумывая на ходу невероятные хитросплетения интриги из внезапных смертей, необъяснимых исчезновений и неистовых преследований, которые снимались в самом Париже и ближайших пригородах, что придает сценам несравнимое очарование. Зло постоянно возрождается после смехотворных потуг Добра. Вампиры не пили кровь, это были всего лишь ловкие мошенники, которые открыто смеялись над Правосудием и даже переполошили всю Префектуру полиции. Эта буйная аллегория заставляла зрителей забывать о реальных ужасах войны; аплодировали бурно и без задней мысли. Сюрреалисты восторженно встретили этот вызов моде и хорошему вкусу.
Жюдекс
После этого «шедевра, рожденного случайностью и инстинктивностью» (Франсис Лакассэн) Фейяд, желая успокоить умы, снял сериал «Жюдекс», в котором Добро на этот раз торжествует. В фильме «Ти-Мин» (1918) он еще вернется к духу «Вампиров», но не сможет придать ему былую поэтичность и провокационность.

Les vampires
Сцен., реж.: Луи Фейяд. Худ.-пост.: Р. Ж. Гарнье. Произв.: Гомон. 10 серий от 800 до 1300 м. каждая. Исп.: Эдуард Матэ (Геранд), Марсель Левек (Мазамет), Жан Эме (главный вампир), Мюзидора (Ирма Веп), Фернан Эрман (Морено).